活动公告
 选书会:你选书,我买单
 “人间四月诗芳菲”之中华古典诗词书法笔会
 Reader之朗诵会
 “至乐无如读书”之“把卷心醉”书评比赛
 Young 享会之“四海八荒为礼而来”
  真人图书馆——音乐学院臧艺兵院长谈读书
 Running book 之读者荣耀 悦读盛世
  校内“阅读明星”评奖活动

“学生读者委员会”先进个人表彰

  

 

Running book之“读者荣耀 悦读盛世”

  一、活动目的:营造良好读书环境,构建趣味阅读氛围。通过趣味性游戏环节,提升同学们对阅读的兴趣,从而形成良好的阅读习惯,在集美大学营造积极的读书氛围。

  二、活动主题∶读者荣耀? 悦读盛世

  三、活动时间:4月26日下午3点

  四、活动对象:全校学生(10组、每组3人)

  五、活动地点:嘉庚图书馆、陈延奎图书馆

  六、活动内容:

  (一)前期宣传

  1.海报制作

  2.微信推送宣传与提前报名

   3.摆点(待定)

  (二)中期执行

  本游戏以当下流行的王者荣耀手游为背景,共设置六个部落,三座书塔。参赛者在不同部落完成各自任务获取相应书籍卡,以此攻略不同的书塔,在规定时间里,成功攻略三座书塔并成功换取三张塔卡后请全员到达终点水晶处,用时最少组获胜。若在规定时间里,未成功攻略三座书塔换取三张塔卡,即失败。

  游戏指南:

  1、部落

  共设六个部落,参赛小组可随机挑战任意部落。根据挑战结果获得0-3张书籍卡(小说书籍卡、哲学书籍卡、传记书籍卡随机发放)。

  一个部落可同时容纳两组队伍闯关。每组的闯关时间为25分钟,每组配有一名工作人员随行计时。每个参赛小组在一个部落最多获得三张书籍卡。

  (1)王者峡谷—排序部落:

  (2)深渊大乱斗—你划我猜部落:

  (3)长平攻防战—速记部落:

  (4)墨家机关道—拼书名部落:

  (5)迷雾峡谷—知识竞答部落:

  (6)勇敢者部落—冒险模式

  2、书塔

  共设三座书塔必须依次攻略,顺序为小说塔—哲学塔—传记塔。

  (1)集齐2张小说书籍卡即可攻略小说塔,并获得1张小说塔通关卡。

  (2)集齐3张传记书籍卡和1张小说塔通关卡即可攻略传记塔,并获得一张传记塔通关卡。

  (3)集齐5张哲学书籍卡和1张传记塔通关卡即可攻略哲学塔,并获得1张哲学塔通关卡。

  (4)参赛小组全体成员持哲学塔通关卡至水晶处登记最后成绩。(获得书籍卡以及书塔卡后均需队长在卡后签名方可生效,队伍之间不可交换、转让卡片。)

  (5)成功集齐相对应的书籍卡,请按照书塔攻略条件请及时兑换塔卡,水晶处只统计塔卡,书籍卡只使用于兑换塔卡。

  七、游戏规则

  (一).王者峡谷—排序部落:

  1.活动内容:

  根据图片中图书的排序,将乱序排列的图书正确归位

  2.活动方式:

  在此处游戏环节中,预先准备有三组不同乱序的图书各十本,按照《中国图书馆分类法》进行排序。

   游戏可同时供两组选手进行挑战,有三组图书可供选择,每组选手只能选择一组乱序图书进行复原。在规定时间内(6分钟),每完成一组乱序复位,即可随机抽取一张书籍卡,最多可复原两组书籍。工作人员分发书籍卡,获得书籍卡后由队长签名,用于攻塔。

  3.工作人员安排:

  安排2位工作人员,一位部落负责人进行现场协调。

  (二).深渊大乱斗—你划我猜部落:

  1.游戏内容:小组派出一个代表来抽一个纸条,然后描述纸条上面的人物,其他组员来猜人物,一人回答出来便可,但只允许跳过一题。

  2.游戏规则:不允许提及纸条上的字,一分钟猜出5个则可得一张书籍卡,7个两本书籍卡,10个三本书籍卡,不满5个不获得书籍卡。

  3.工作人员:2人,分为两组,一位部落负责人进行现场协调。

  (三).长平攻防战—速记部落:

  1.活动内容:每组抽一张卡片,卡片上有7本书及对应作者,速记书名及作者,组内可自行分配速记任务。准备好后,在规定时间(30秒)速记,30秒之后进行回答,工作人员计时结束时进行回答,工作人员记录每组组员的回答。游戏可提供两小组同时进行。

  2.计分方式:全部回答正确,可随机抽得两张书籍卡,正确三本以上可获得一张书籍卡,未达到三本不获得书籍卡。

  3.工作人员:2名,一位部落负责人进行现场协调。

  (四).墨家机关道—拼书名部落:

  1.游戏内容:参赛队伍中派出一名队员,在50张标有汉字的小图块中,任选图块组成书名,图块不能重复,限时闯关1分钟。

  2.计分方式:拼对两个书名即可获得一张书籍卡,三本可获得两张书籍卡,依次累加,最多不超过三张书籍卡。

  3.工作人员:2名分成两组,一位部落负责人进行现场协调。

  (五).迷雾峡谷—知识竞答部落:

  1.游戏内容:回答10道与图书馆内容相关的问题,答对1-3题获得一张书籍卡;4-8题获得两张书籍卡;8-10题获得三张书籍卡,闯关时间5分钟。

  2.游戏道具:A4纸两张问题(两组同时进行)A4纸两张问题附答案。

  3.工作人员:2名分成两组,一位部落负责人进行现场协调。

  (六).冒险部落:

  1.环节内容:

  在获得一张当前推塔所需的某类书籍卡后,玩家有资格进入勇者部落进行挑战。

  此关卡包含魔方、九连环、数独。玩家可自行选择其中一个智力游戏进行挑战。

  此关卡智力游戏难度颇高,奖励丰厚。

  挑战成功其中一项,即可得到当前推塔所需的所有剩余某类书籍卡。(例:当前玩家需推倒的目标塔为小说塔,玩家已收集到1张传记类书籍卡,挑战成功即可获得剩余2张书籍卡)

  挑战失败一次回收一张当前推塔所需的一张某类书籍卡。如果被回收至无当前推塔所需的某类书籍卡,继续失败将以负数记录,同时玩家推倒当前塔的所需某类书籍卡数量将会依此增多。

  每种智力游戏每组挑战次数上限为2次。

  智力游戏:

  (1)魔方

  A二阶魔方:复原即可

  B三阶魔方:10分钟内复原

  C四阶魔方:复原即可

  (2)九连环:10分钟内解开

  (3)数独:,10分钟内解开

  提示玩家:在高风险高收益与完成游戏时长间进行平衡。

  3.工作人员安排

  工作人员2人,分成两组,一位部落负责人进行现场协调。

  奖项设置

  用时最少且成功兑换了3座书塔卡的前6组队伍,将获得精美礼品。

  一等奖:一组

  二等奖:两组

  三等奖:三组

  优秀奖:四组

 

 
集美大学党委宣传部   共青团集美大学委员会   集美大学图书馆