馆内数据库资源

 

  “厦漳泉科技基础资源服务平台”由厦门市科学技术信息研究院承建,是贯彻落实2011年《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》的具体项目之一。该平台包括两个子平台:“厦漳泉文献共享服务子平台”(简称文献平台)和“厦漳泉专利共享服务子平台”(简称专利平台)。

  文献平台能对同方知网、国家标准、维普、万方、国研网和读秀等数据库资源实现统一跨库检索和实时下载服务。对外文文献实现统一检索并通过云传递发送到您的电子邮箱。文献平台还能为用户提供行业专题库、地方资源特色库、信息推送等增值服务。

  

1、实现统一跨库检索
文献平台最大的优势是整合了各大数据库资源,开通包括图书、期刊、学位论文、专利和NSTL等10 个检索频道,只需登录一次,便可徜徉在文献的“海洋”里,尽情享用同方知网、维普等数据库资源。


2、多种文献传递模式
文献如何传递?对于本地自有资源可直接通过网盘下载。但当本地缺乏相应资源时怎么办?此时,平台“云传递”将大显身手,可将各地联盟中检索到的文献传递到您的邮箱。外文期刊也不怕,有了NSTL数据库,获取外文期刊资源更有保证。

3、提供信息增值服务
为用户提供行业专题库、地方资源特色库、信息推送等增值服务。此外,平台还具有信息推送的功能,企业用户可以把资源推送给用户,供用户浏览、下载。(专题库:由机构管理员建立的属于自己行业领域的专题数据库,分类更明确,只有该企业的子用户才能使用,不与外人共享。特色库:平台将现有资源个性化、按需整合。)

4、网上科技沙龙
平台服务中不乏贴心的人性化设计,比如为鼓励用户评论文献,设计了网上科技沙龙,使素未谋面的用户也能交流行业热点,互动起来。

  温馨提示:

  非注册用户,可享用平台所有资源的检索和浏览摘要的功能。注册用户,平台所有资源是免费的,所提供下载的文献仅供个人学习或研究用途,请在72小时内自行删除,不得用于任何商业用途,违者保留追究其法律责任的权利。为防止恶意下载,文献下载需扣一定的文献下载点,每日注册用户可自助增加下载点,该操作完全免费,如果有特殊需要还可以向管理员提交申请。

  如何检索和获取平台资源?

  检索:用户可通过平台提供的快速检索、高级检索、专题库检索、特色库检索等多种方式 查找所需资源。 查找所需资源。
资源获取:已解决省内开放版权的资源,注册用户可直接下载使用。本地没有全文的资源,可以通过文献传递功能获取。用户申请的资源可 在用户中心的网盘下载查看和下载,多次下载不重复收费多次下载不重复扣点。

  如何注册用户和机构?

  首页登录模块提供了“个人注册”和“机构注册”的功能按钮,点击可分别进入 用户注册和机构注册页面。用户和机构注册仅限于IP允许范围内的用户使用。用户注册成功后可立即登录使用,机构注册后需 管理员审核通过后方准许使用,注册者在机构审核期间可通过机构代码登录平台查看当前审核进度。

  视频演示:个人注册  机构注册

  个人用户使用手册: 点击查看

  机构管理员使用手册: 点击查看



©集美大学图书馆版权所有
电话:0592-6181145
图书馆数字信息部