集美大学图书馆馆藏数据库使用指南   

集美大学图书馆参考部欢迎您!

 

前   言

    随着计算机及网络通信技术的发展,数据库在图书文献资源中占有越来越大的比重。对于读者而言,数据库具有传统印刷型文献所无法比拟的优势,首先,数据库可以使读者不受时空限制的利用图书馆,读者手头只要有一台可以连上Internet的终端,即可在任何时间任何地点利用图书馆;其次,利用数据库,读者可以获取更加全面、完整,相关性更强的文献资料,提高了读者工作效率;再次,利用数据库,读者可以不必浪费金钱打印或者复印后经证明是无关的文献资料,降低了读者的工作成本。

    近年来,集美大学图书馆在数据库建设方面作了极大的努力,现已投入使用的有八个中文数据库、六个外文数据库。为了提高我馆读者利用数据库的能力,使其更好的为读者的教学、科研及学习服务,特编制此《集美大学图书馆馆藏数据库使用指南》。

    本指南共分两个部分,第一部分为基础部分,分四章介绍了利用数据库的一些一般知识。第二部分为分库使用指南,详细介绍了我馆九个数据库的使用方法和使用技巧。

    由于时间仓促和水平所限,《指南》必然存在错误或考虑不周之处,读者可以就此提出自己的看法及修订意见,我们将根据您的意见不断修改完善

    我们的电子信箱为cankaobu@126.com,电话6181202、6182629

  进入目录

 

集美大学图书馆参考部制作   Copyright © 2017.05.02