维普信息资源系统使用指南

集美大学图书馆参考咨询部欢迎您!

 

    一、维普信息资源系统简介

    维普信息资源系统由科技部西南信息中心(重庆)中国维普资讯公司开发,本校可检索的内容:《中文科技期刊全文数据库》、《中国科技经济新闻数据库》、《中文科技期刊引文数据库》、《外文科技期刊文摘数据库》。

    ◆《中文科技期刊全文数据库》是目前国内容量较大的综合性文献数据库,该数据库包含1989年以来的自然科学、工程技术、农业、医药卫生、经济、教育和图书情报等学科8000余种期刊刊载的600余万篇文献,并以每年100万篇的速度递增。数据每周更新。

    ◆《中文科技期刊引文数据库》学科范围覆盖与中文科技期刊全文数据库相似,收录1990年以来公开出版的科技类期刊5000多种,其中包括《中文核心期刊要目总览》中的核心期刊1500余种。

    ◆《外文科技期刊文摘数据库》是重庆维普资讯有限公司联合国内数十家著名图书馆,以各自订购和收藏的外文期刊为依托,于1999年开发成功。数据库学科范围覆盖理、工、农、医及部分社科专业。

    ◆《中国科技经济新闻数据库》是由重庆维普资讯有限公司在1992年开发成功的大型科技类数据库,它是国内第一家电子全文剪报。信息来源于1992至今的400多种重要报纸和5000多种科技期刊,累积数据量达100多万条,并以每年15万条的速度递增。数据库学科范围覆盖工业、农业、医药、经济、商业等各行业,包括科研动态、企业动态、发展趋势、政策法规等方面的信息资源。

   
二、维普信息资源系统检索帮助

    1、《中文科技期刊全文数据库》检索帮助
点击浏览该文件

    2、
《中文科技期刊引文数据库》检索帮助 点击浏览该文件

    3、
《外文科技期刊文摘数据库》检索帮助 点击浏览该文件

    4、
《中国科技经济新闻数据库》检索帮助 点击浏览该文件

 

XXY编写)

集美大学图书馆参考咨询部制作   Copyright © 2006.04.04

本页浏览次数: 人次