《中国知网》使用说明 

集美大学图书馆参考咨询部欢迎您!
 

                一、《中国期刊网》数据库简介

                二、《中国期刊网》操作指南

                  1、初次使用

                  2、单库检索

                  3、跨库检索

                  4、初级检索

                  5、高级检索

                  6、专业检索                 

                  7、文章下载

                三、问题解答

                  1、检索问题

                  2、下载问题

 

    一、《中国期刊网》数据库简介  TOP↑

    中国知识基础设施工程,China National Knowledge Infrastructure,简称CNKI工程,是以实现全社会知识信息资源共享为目标的国家信息化重点工程,被国家科技部等五部委确定为“国家级重点新产品重中之重”项目。

    CNKI工程于1995年正式立项。内容涵盖了我国自然科学、工程技术、人文与社会科学期刊、博硕士论文、报纸、图书、会议论文等公共知识信息资源;用户遍及全国和欧美、东南亚、澳洲等各个国家和地区,实现了我国知识信息资源在互联网条件下的社会化共享与国际化传播,使我国各级各类教育、科研、政府、企业、医院等各行各业获取与交流知识信息的能力达到了国际先进水平。

    1、《中国期刊全文数据库(CJFD)》是目前世界上最大的连续动态更新的中国期刊全文数据库。收录1979年至今约7480种期刊全文。至2005年4月止,累积全文文献1300多万篇。

    2、《中国优秀博硕士学位论文全文数据库(CDMD)》是目前国内相关资源最完备、高质量、连续动态更新的中国博硕士学位论文全文数据库,至2005年4月止,已累积博硕士学位论文26万余篇。

    3、《中国重要会议论文全文数据库(CPCD)》收录我国1999年以来国家二级以上学会、协会、高等院校、科研院所、学术机构等单位的论文集。至2005年4月止,累积会议文献35万余篇。

    4、《中国重要报纸全文数据库(CCND)》收录中国国内重要报纸刊载的学术性、资料性文献的连续动态更新的数据库。至2005年4月止,已积累文献近440万篇。

    二、《中国期刊网》操作指南  TOP↑

    1、初次使用  TOP↑

    如果您初次使用CNKI网格资源平台,需做以下事情:下载CAJ全文浏览器或Acrobat浏览器,有其中任何一个浏览器即可。因为CNKI数字图书馆的文献资源为CAJ格式和PDF格式两种格式,您可以选择任何格式。CAJ全文浏览器比Acrobat浏览器功能更强,建议使用CAJ全文浏览器(可在检索页面下载)。

          

    2、单库检索  TOP↑

    在分类检索中,可以通过导航逐步缩小范围,最后检索出某一知识单元中的文章。例如:利用专辑导航,理工A——数学——数学概论――数学史和数学范畴,可以直接检出其中的文章,如下图所示

    3、跨库检索  TOP↑

    跨库检索使我们不必考虑各个数据库不同的接口和检索后台,在知识资源的海洋中自由遨游。当我们在知识网络服务平台的数据库列表中勾选需要的数据库,在列表的右上角会将我们选好的数据库列出,最多一次可以选出 8个数据库,点击跨库检索按钮将进入跨库检索。如下图所示


    4、初级检索  TOP↑

    初级检索说明

    (1)、检索项:检索项是动态显示的,检索项中下拉列表的名称是从所选数据库的检索点中汇集的共性检索点,选择不同数量的数据库,下拉列表中所显示的检索项名称有可能不同;检索项名称在下拉列表中显示。

     a、题名、关键词,摘要,参考文献,指其中之一包含输入检索词的记录。

     b、作者、第一作者,默认是作者,如果选择第一作者,就只在第一作者字段中检索。

     c、来源,在来源中检索。

     d、作者单位、基金,指可在作者单位和基金之一中检索。

     e、全文,指在全文中检索。

     f、智能检索,即ffd字段检索,是系统根据文章所在刊是否核心刊以及统计出的文章下载次数及被引用次数得出的文章相关性与重要性排序,进行相似检索。

    (2)、排序:
    无:按文献入库时间顺序输出。
    相关度:按词频、位置的相关程度从高到低顺序输出。

    (3)、匹配:
    精确:检索结果中含有与检索词完全匹配的词语。
    模糊:检索结果包含检索词或检索词中的词素。

    (4)、排重:
    不排重:检索结果直接列表输出。
    题名排重:对检索结果中的题名进行去重后输出。

    (5)、检索其他说明: 在CNKI数据库中,题名、关键词、摘要、参考文献、全文等检索项按词检索;在其他数据库中,有可能按字进行检索。

    示例:

   
第一项中,题名、关键词=人才,第二项中,第一作者=王大中,第三项中,来源=清华大学;

    5、高级检索  TOP↑ 

    高级检索说明

    (1)、逻辑:所有检索项按“并且”、“或者”、“不包含”等三种逻辑关系进行组合检索;这三种逻辑关系的优先级相同,即按先后顺序进行组合。

    (2)、检索项:检索项是动态显示的:检索项中下拉列表的名称是从所选数据库的检索点中汇集的共性检索点,选择不同数量的数据库,下拉列表中所显示的检索项名称有可能不同;检索项名称在下拉列表中显示。

    (3)、词频:指检索词在相应检索项中出现的频次。词频为空,表示至少出现1次,如果为数字,例如3,则表示至少出现3次。以此类推。

    (4)、关系:指同一检索项中两个检索词间的关系,可选择“+”(或者)、“-”(不包含)、“*”(并且)逻辑运算以及同句、同段等关系。

    (5)、检索词:在CNKI数据库中,题名、关键词、摘要、参考文献、全文等检索项按词检索;在其他数据库中,有可能按字进行检索。

    (6)、排序:可按时间、相关度进行排序。最早的文献、相关度最高的文献在前。

    (7)、匹配:精确检索与模糊检索。
    精确检索:检索结果中包含检索词的原形。
    模糊检索:检索结果中包含检索词中所含各词素。模糊检索只在同段落检索。

    例:以“超导器件”进行检索:精确检索,检索无记录;模糊检索结果为:“用于微波器件的大面积YBCO超导薄膜”。

    示例:

   
第一行中,检索项=摘要,检索词=超导,词频=2,关系=“*”,第二个检索词=器件,词频=3;

    表示要检索在“摘要”中“超导”至少出现2次,同时“器件”至少出现3次的文献。

    6、专业检索  TOP↑

    专业检索说明

    1)、单一检索项多条件检索: 可指定多个检索词或检索表达式,使用“+”(或者)、“-”(不包含)、“*”(并且)三种逻辑运算进行组合。可以单独或组合使用下表中的运算符构造表达式,使用前请详细阅读其说明。

    例如,要检索“题名”中同时包含“超导”和“器件”的文献,可以输入:题名=超导*器件;

    (2)、多个检索项同时检索: 多个检索项的检索表达式可使用“AND”、“OR”、“NOT”逻辑运算符进行组合。这三种逻辑运算符的优先级相同。如果要改变组合的顺序,可以使用圆括号“()”将条件括起来。

    (3)、符号: 所有符号和英文字母(包括下表所示操作符),都必须是英文字符,也就是说,必须使用半角字符。

    (4)、检索项: 题名、关键词、摘要、主题、作者、机构、第一作者、全文、来源、参考文献、基金。

    示例1 :

    检索表达式:题名=薄膜 OR 摘要%超导器件 AND (作者=赵钱孙 OR 机构=物理) NOT 来源=中国科学

    检索意图:题名中有“薄膜”并且作者中有“赵钱孙”或者题名中有“薄膜”并且机构中有“物理”,还要在摘要中对“超导器件”进行模糊检索的同时排除来源中含有“中国科学”的条件。

    示例2:

    检索表达式:摘要%文物保护*'历史 $ 2'

    检索意图:在摘要中对“文物保护”进行模糊检索,同时要求摘要中还包含至少2个“历史”。

    检索语法列表

检索项类型

检索运算符

检索含义

数值类型

OP value

OP是运算符,可以是 > < = >= <=,分别表示查找,大于、小于、等于、大于等于、小于等于 value 的记录

字符类型

(单位、作者、来源、基金、第一作者)

OP value

OP是运算符,可以是 > < = >= <=,分别表示查找,大于、小于、等于、大于等于、小于等于 value 的记录

= value?

前方一致匹配。(检索控制字符?前后不可以有空格)

= value1?value2

value1value2之间必须间隔一个字(字符/汉字)。 value1前方一致,并且value1value2间相隔一个字(字符/汉字) (检索控制字符?前后不可以有空格,后面也是如此)

= value1?..?value2

value1value2之间必须间隔多个字(字符/汉字),一个问号对应一个字。
value1前方一致,并且value1value2间有多少个问号,value1value2间就相隔多少个字(字符/汉字)

= value1*value2

value1和value2之间可间隔任意多个字(字符/汉字)。
与value1前方一致,value1与value2间隔任意字符

= ?value

包含value(通过扫描检索,速度很慢)

文本类型

(题名、摘要、参考文献、关键词、全文、主题)

= str

包含str

% str

表示模糊匹配检索,在一段相邻的内容中包含str中所有的词(字),而不管这些词的前后顺序。

= str1 # str2

str1 str2 同句 (检索控制字符 # 前后都至少有一个空格)

= ’str1 % str2

str1 str2 同句,str1str2前面 (检索控制字符 % 前后都至少有一个空格)

= ’str $ N

str 须出现N次以上(N为数字, N>0 ) 检索控制字符 $ 前后都至少有一个空格

= ’str1 /NEAR N str2

str1 str2 在同一句中,且相隔不超过N个字符 检索控制字符 /NEAR 前后都至少有一个空格

= ’str1 /PREV N str2

str1 str2 在同一句中,且str1str2前不超过N个字符 检索控制字符 /PREV 前后都至少有一个空格

= ’str1 /SEN N str2

str1 str2 在同一段中,且相隔不超过N个句子

 

检索控制字符 /SEN 前后都至少有一个空格

    7、文章下载  TOP↑ 

    检索浏览到符合检索意图的文章后,开始下载。
    (1)、在概览界面中,点击文章前面的下载图标(蓝色小磁盘图标),开始下载。

    点击“打开”按钮,直接浏览全文(不推荐)。建议点击“保存”按钮,保存到本地磁盘,然后双击打开浏览全文。
    (2)、在细览界面中,选择下载方式(CAJ格式,PDF格式等)。点击下载按钮完成下载。(操作同上)
    注意:在下载文章之前,必须先下载安装CAJ浏览器。否则下载会失败!

    三、问题解答 TOP↑

    1、检索问题  TOP↑ 

    (1)、如何检索到自己需要的文章

    方法有多种,不同的读者会有自己中意的方法。这里介绍两种常用的常规的检索方法:逐步逼近和多重限定(例如:当我们想要查找关于利用卫星通信或网络进行多媒体远程教育方面的文章,我们可以进行如下操作)进入要进行检索的数据库后,我们会看到如下画面

    先在篇名字段选项中输入“卫星”,检索出结果后发现有上万条结果,这时的检索界面中会自动出现在结果中检索选项,如图

    我们通过在结果中检索选项来逐步逼近最终目标;我们可以再在篇名字段中选项中输入“网络”,勾选在结果中检索选项前的选框后进行检索,我们就能找出上百篇文章,如果觉得范围还是太大我们可以继续再在篇名字段选项中输入“多媒体”,如下图

    勾选在结果中检索选项前的选框后进行检索,直到得到我们需要文章

    点击逻辑选项下的添加或减少图标,可使我们任意的控制我们检索的限定范围;例如当我们并不确切的知道我们要检索的文章的篇名,我们可以将我们要了解的词用与或的关系组合来尝试检索

    (2)、最大并发用户数问题 

    登录时如果报“最大并发用户数已满,请稍侯“,是由于这时使用同一账号的人数已达到最高并发数造成的。 读者可以稍后再进行检索。如果这种情况经常发生,读者可以向管理员反映,考虑增加并发用户数。

    2、下载问题  TOP↑ 

    (1)、是否保存.caa这个链接文件就可以在任何机器上上网查看这篇文章呢?

    是的。流量计费用户多次打开不再收取费用,但是要求使用caa的计算机必须在使用过程中能够链接Internet,必须下载并安装CNKI全文浏览器Cajviewer。

    (2)、如果下载的文件为ASP文件怎么办?

    这是由于操作流程错误造成的,可能是您下载前未安装caj浏览器或者文件类型未注册。您需要重新建立“文件类型关联”,打开CAJ全文浏览器,在“工具”—>“文件类型关联”中将默认选项重新应用即可。 如仍未解决,则用UltraEdit打开文件,看开始的几个字节,如果是kdh,则把扩展名改为kdh,如果是nh,则改为nh,看不出来的改成caj,博硕士论文改为caa,如果您已经尝试了更改文件扩展名等方法仍无法看,那么就需要重新下载。

    (3)、如何提取文章中的文本信息?

    CNKI全文数据库中的数据分为电子版和扫描版两种。对于电子版的文章,用户可以象处理其他格式文档一样对文章中的文字、公式、图表或图片任意复制。扫描版的文章,用户需要用OCR识别功能对文字进行识别后再复制,也可以将文章作为图片复制到其他文档中。

    (4)、如何降低识别错误率?

    a、确认您的CAJViewer浏览器为最新版本。
    b、打开CAJ浏览器上方任务栏中“工具”选项中的“设置…”,选取 “使用默认字符集”。
    c、打开CAJViewer,选择工具栏内的“工具”——“设置”——“浏览”(将选项内平滑文本前的√去掉)。
    d、将您的显示器的分辨率调低。
    e、如果在CAJ浏览器中复制的文字粘贴到WORD或记事本中显示乱码,请使用CAJViewer5.5或者在复制的同时打开中文输入法。

    (5)、浏览原文出现乱码怎么办?

    a、请首先检查程序的版本,如果安装的程序版本较低,请到中心网站(www.cnki.net)下载最新版本的CAJ浏览器;
    b、打开CAJViewer,选择工具栏内的“工具”——“设置”——“浏览”(将选项内平滑文本前的√去掉)
    c、请检查系统的字体目录,看是否有以"CAJ"开头的字体文件,如有,请按F5刷新显示;如无,请重新安装最新版本全文浏览器;
    d、如果是非中文环境,请先至少安装一种中文字体,然后设置全文浏览器的默认字体为中文字体;
    e、在BIG5环境下,选择默认字体最好设置“细明”为中文字体,不要设置楷体等其他字体;
    f、如果还有乱码,请登http://www.cnki.net中心网站,点击:客服中心——软件下载——CAJ浏览器――浏览器字体补丁,下载字体安装包“font.zip”,解压后安装即可。重新启动计算机,用CAJ浏览器再阅读乱码全文。

    (6)、浏览正常,但打印是乱码?

    a、降低打印机的分辨率,可以在打印机属性中进行更改:控制面版――打印机――属性――打印首选项――打印质量――详细资料――输出设置(更改降低分辩率)。
    b、查看CAJ的安装目录,看是否有debug.ini文件,看是否有EnableImagePrint=1这一行,可以把1改成0。

    (7)、博硕士论文在线浏览时,浏览器提示“目标地址不可到达”?

    这是由于在客户端安装了防火墙软件,而防火墙软件对cajviewer的数据包进行拦截造成的。我们在防火墙设置时必须允许cajviewer的数据包的流通。不能对cajviewer的数据包进行拦截设置。

(ZX编写)                                                                                                       返回 

集美大学图书馆参考咨询部制作   Copyright © 2006.04.04

本页浏览次数: 人次