EBSCOhost 使用指南 

集美大学图书馆参考咨询部欢迎您!

目    录

1 数据库介绍

4 检索功能扩充
  1.1  数据库介绍   4.1.1 出版物检索
  1.2  系统需求   4.1.2 主题检索
选择检索数据库   4.1.3 参考文献检索
  2.1  单一数据库检索   4.1.4 图片检索
  2.2  多重数据库检索   4.1.5 索引检索
3 数据库检索方法 5 英语阅读学习中心  
  3.1 基本检索
  3.2 高级检索
      

1 数据库介绍  TOP↑

1.1 数据库介绍

      EBSCOhost 是一个功能强大的数据库检索系统,通过因特网直接连结到由EBSCO制作的全文数据库或其它数据库。所连结数据库涵盖范围包罗万象,包括针对公共、学术、医学和商业性图书馆而设计的各类数据库。

    Academic Search Premier(简称ASP)—学术期刊集成全文数据库。是当今世界最大的多学科学术期刊全文数据库,其提供的许多文献是其他数据库所无法获得的。

    包括有关社会科学、人文科学、教育学、计算机、工程、物理、化学、语言、艺术等领域。截止2003年2月,共有7876种期刊,其中3990种期刊收录有全文,其余的提供文摘和索引。SCI和SSCI收录的有1453种。

  Business Source Premier(简称BSP)—商业资源电子文献全文数据库。本数据库包括了管理、国际商务、经济学、经济管理、金融、会计、国际贸易、劳动人事、银行等领域。收录有3851种期刊,其中3048种期刊有全文。被SCI收录的有473种。

1.2   系统需求

    为提高检索和浏览速度,建议使用 Internet Explorer 5.0 或 Netscape 4.7 以上版本浏览器。浏览器需能支持Java 程序的运行及接受 cookies。

    要阅读PDF格式的全文,必须安装 Adobe Acroba Reader 阅读软件(免费软件)。国内外各大网站均提供免费下载。

2  选择检索数据库  TOP↑

2.1  单一数据库检索  TOP↑

  点击EBSCOhost Research Databases进入EBSCOhost数据库选择界面

  可用鼠标直接点击该数据库名称,检索窗口会随之出现。如:直接点击 Academic Search Premier

  也可勾选数据库名称左边的“□”后,再按页面上方或下方的 按钮即可进入检索画面。(见图00)

(图00)

2.2  多重数据库检索  TOP↑

  勾选需同时检索数据库名称左边的“□”后,按数据库清单上方或下方的 按钮即可进入检索画面。(见图01)

(图01)

 

3 数据库检索方法  TOP↑

3.1 基本检索

  3.1.1 在“基本检索”屏幕的“查找”字段中输入检索词语。(见图02)

(图02)

  3.1.2 如果要使用可选的“限定条件”或“扩展条件”,请单击“检索选项”链接。读者可以使用特定的检索模式(如“查找所有检索词语”或“SmartText检索”)、应用“限定条件”(如“全文”或“出版物”类型)或者使用可扩展检索的检索选项(如“应用相关的字”)。(见图03)

(图03)

  3.1.3 要关闭“检索选项”,请再次单击该链接。

  3.1.4 单击“检索”按钮,将显示“结果列表”。(见图04)

(图04)

  注:“结果列表”屏幕有三列——“缩小结果范围”、“所有结果”和“限制结果范围”。单击结果附近的控制箭头,可以隐藏或显示不同的区域。
  若要将文章保存到“文件夹”,请单击文章底部“Add to folder”链接。要查看“文件夹”中的项目,单击“Go to: Folder View”链接。
  3.1.5 单击“打印”、“用电子邮件发送”或“保存”图标,然后按照屏幕上的说明打印、用电子邮件发送或保存结果。(见图05、图06)

(图05)

(图06)

3.2 高级检索 TOP↑
3.2.1 在“高级检索”屏幕的第一个“查找”字段中输入检索词语。(见图07)

          、在“选择字段”下拉列表(可选)中选择检索字段。

          、对第二组“查找”字段再次执行第1步和第2步。
          、选择布尔运算符(AND、OR、NO)以便将输入到两个“查找”字段中的内容结合在一起。
          、可在第三组字段中再输入一个布尔运算符、关键字和检索字段。
          、如果需要使用其他行,单击“添加行”链接,最多可显示12行。要删除行,单击“删除行”链接。

          、从可用的“检索选项”中选择:

    检索模式——使用特定的检索模式(如“查找所有检索词语”或“SmartText检索”),或者使用可扩展检索的 检索选项(如“应用相关的字”)

    限制结果范围——如“全文”或“出版物”类型。

(图07)

3.2.2 单击“检索”按钮,将显示“结果列表”。(见图08)

(图08)

  注:查看检索结果、打印、用电子邮件发送、保存检索结果与3.1.43.1.5所述同。

4 检索功能扩充  TOP↑

     不论在基本检索或高级检索中,除了最基本的关键词检索功能外,此版本还针对每一特定数据库提供了主题(Subject)、出版物(Publications)、索引(Indexes)、参考文献(References)、图片(Images)等检索功能(如图09)。各功能介绍如下所示:

(图09)

4.1.1 出版物检索 TOP↑
  此检索方法使读者可对单个期刊进行检索。出版物检索可分为“字母表顺序”(Alphabetical)、“主题类型”()和“任意匹配”()三种检索模式。(见图10)

(图10)

4.1.2 主题检索 TOP↑
  主题检索提供按文章主题检索的途径。其检索示例见图11、图12:
  l 读者可于“Browse”检索字段内键入关键词,如键入:global。  
  l 选择“主题前方一致”(Term Begins With)、主题内包含(Term Contains)或“相关性”(Relevancy Ranked)作为排序依据。  
  l 按下“Browse”按钮开始检索(如图11所示)。  

(图11)

  l 检索到的主题下方会显示出符合条件的文献类型,有一些主题还会显示文献数量。例如:GLOBAL analysis (Mathematics)或GLOBAL capitation (Medical care)等。  
  l 当您点击任何一类文献类型时,即可追踪该主题的上一级主题(Broader Terms)或下一级主题(Narrower Terms)。 
  l 勾选您所需要的文献记录左边的“”,选择布尔逻辑关系后,点击添加“Add”,系统会自动将所使用的检索式放入数据库“Search”字段中(如图12字段所示)。  

(图12)

4.1.3 参考文献检索 TOP↑
  EBSCOhost目前有Academic Search Premier、Business Source Premier、E-Psyche及PsycINFO四个数据库提供此检索功能。检索步骤如下所示(见图13): 
  l 点击功能选项区中的“Cited Reference”按钮,参考文献检索画面会显示出来。
  l 在Cited Author(作者)、Cited Title(文章题目)、Cited Source(来源刊)、Cited Year(年代)或(全部)检索字段内键入关键词,然后按下“Search”按钮。

(图13)

  参考文献检索结果如下图所示。通常,作者在撰写文章时会参考或引用其它文献。在文章的最后,作者会列出所参考或引用的文献。参考文献检索功能使读者除了可阅读作者的文章外,还可以检索出这篇文章引用的参考文献及这篇文章被其它文章引用的情况。(见图14)

(图14)

4.1.4 图片检索 TOP↑
  Image Collections (图片数据库),是由Archive Photos、Canadaian Press及MapQuest提供的,可供使用者下载使用的图片有115,000多张(见图15、图16)。

(图15)

(图16)

 
4.1.5 索引检索 TOP↑
  只有对单个数据库检索时方可检索其索引内容。点击“功能选项区”的“Indexes”按钮,即可进入索引检索界面。其界面如图17所示:

(图17)

  检索步骤如图18所示:
  l 在“Browse an Index”字段中的下拉式列表中选择要检索的索引名称。如:选择“Subject Terms”。
  l 在“Browse for”字段中键入要查询的关键词。如:“case study”
  l 点击“Browse”按钮开始检索。检索结果会按字母顺序排列。

(图18)

  l 点击需要选择的索引项目前的方框。重复以上步骤可在Browse for字段中增加更多选择。
  l 点击“Browse”再开始检索。
5 英语阅读学习中心 TOP↑  
  在 EBSCOhost界面上,点击“Student Research Center”按钮即可进入“英语阅读学习中心”界面(见图19、图20)。SRC的全称是STUDENT RESEARCH CENTER的缩写,是EBSCO公司主要的检索平台之一。SRC平台下可挂接20多个数据库,主题涉及自然科学、人文历史、社会科学、艺术等各个方面。SRC最独特的地方就是包含了800万篇已经标识兰思(Lexile)。
  兰思(Lexile)分级是由美国科学基金会为了提高美国学生的阅读能力而研究出一种衡量学生阅读水平和标识文章难易程度的标准;学生可以自己去找符合自己阅读水平的文章去学习,以便循序渐进、进一步提高英语阅读水平。

(图19)

(图20)

                                        (ZX 编写)

 

集美大学图书馆参考咨询部制作   Copyright © 2009.06.15