关于“集美大学文库”资源征集的通知


    校内各单位:

  自陈嘉庚先生1918年创办集美师范学校以来,经过几代集大人的共同努力,集美大学已经发展成为一所颇具影响力的多科性大学。在集美大学的发展历程中,曾涌现过许多成就卓著、品格非凡的杰出人物,为民族振兴,社会进步做出了贡献。各代集大人辛苦耕耘,著书立说,创造了丰硕的学术成果,是集大智慧资产中最有保存和传播价值的部分。

  为彰前贤励后学,集中宣传、展示我校学术成果,促进学术交流,集美大学图书馆于2013年启动了 “集美大学文库”(简称“集大文库”) 建设。该库集中收藏和展示本校教职工、学生的学术成果(包括著作、教材、译著、学位论文、手稿、字画等),力求全面反映我校学术发展的历程与风貌。此外,图书馆还建立了数字型的“集美大学机构典藏库”, 收集、存储、展示和推广我校师生的学术资源和学术成果,使之与实体的“集大文库”相辅相成。

  “集大文库”设于陈延奎图书馆二楼南侧“特藏室”内,集藏、用、展为一体。自筹建以来,“集大文库”得到了广大教师、校友的大力支持。从知名学者到更多的在校教师,无偿捐赠了个人著作、教参、教材,目前该室已收集了本校师生的著述、学位论文及本校出版物等千余册,另收藏有清代古籍、民国文献、嘉庚文献和集美地方文献。 “集美大学机构典藏库” 已有数据19972条,其中博硕论文数据2180条、EI收录数据3507条、期刊论文数据13040条、会议论文数据839条、专著数据406条,并已在校园网上发布运行(http://libir.jmu.edu.cn/)。

  为进一步丰富“集大文库”和“集美大学机构典藏库”收藏,现继续开展向全校师生及校友征集资源的活动。我们真诚期待和欢迎集大学人的热情参与和积极支持,为我校的学术发展做一份贡献。具体说明如下:

  一、征集范围和内容:目前在校的和曾在校工作过的教师的学术成果,包括学术著作、教材、译著、学位论文、手稿、字画等。

  二、征集时间:常年征集。

  三、征集形式:为便于永久性保存并存念,以鼓励后学,满足读者阅读需求,如有可能,请您每种图书赠予文库1—4册作为永久珍藏,并在赠书上签名、赠言、题词或加盖名章留念,使赠书版本更具价值。请将学术成果直接送至嘉庚图书馆一楼采编部章老师(联系电话:6181406)。

更新:2017/4/17  14:46:59  

详细内容 关闭窗口